当前位置:首页 > 大数据 >

爱奇艺龚宇:VR设备普及将受益于5G的规模应用

2020-10-16 14:51:43

5月9日消息 在2019年爱奇艺世界大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇首次系统展示了包括爱奇艺主站和旗下众多独立娱乐服务产品在内的产品品牌矩阵。与此同时,龚宇公布了爱奇艺创新矩阵的两个新方向:爱奇艺原创电影计划和爱奇艺互动内容。

2016年,爱奇艺提出苹果树生态系统。在2018年爱奇艺世界·大会上,龚宇曾指出,爱奇艺已经从以视频为主体的“苹果树”模型,形成包涵多元娱乐业态的“苹果园”式生态系统,“一鱼多吃”的模式日渐成熟。

在本次大会主题演讲中,龚宇进一步提到,经过一年多的努力,苹果园里的苹果树产生了关联,有了协同效应,形成了一个近似于闭环的健康的生态系统,例如爱奇艺文学孵化的小说作品改编成了影视内容,平台上的视频内容改编成了游戏,这个苹果园逐渐壮大起来。

龚宇表示,爱奇艺整个生态系统呈现出不断壮大健康的趋势,希望这个生态系统中的合作伙伴能跟爱奇艺一起在这里可以共同的生活、呼吸,共同收获更多的果实。

在演讲中,龚宇还提到了VR和5G。龚宇指出,从PC到移动端,到互联网视频终端,再到VR终端,中国的视频技术发生了很大进步,爱奇艺也推出了爱奇艺VR和VR终端设备奇遇VR,但之所以没有大规模普及是因为面临技术、内容、创意等一系列问题。

“但是从去年下半年到今年,VR再一度的火热起来,重要的一个原因是5G试商用今年在中国要开始,明年很可能变成大规模的商用。”龚宇称。

龚宇认为,5G有两个特点,一是大带宽;二是低延时,可以应用在很多场合,包括无人车、VR等。特别是VR应用,其360度环绕显示的特性尤其需要高带宽、低延时的支持,之前一直无法普及就是受限于3G、4G时代的网络障碍。预计未来,VR设备的普及将受益于5G的规模应用。

龚宇提到,5G商用落地将覆盖在技术、内容以及硬件支持等层面上,而VR将是最快受益的产业,其中VR 8K直播及VR 4K巨幕影院是5G技术下的重点应用。

此外,龚宇公布了爱奇艺创新矩阵的两个新方向:爱奇艺原创电影计划和爱奇艺互动内容。

其中,爱奇艺原创电影计划,主要以独家投资、联合制作、院线发行的合作方式与制片方和院线展开合作,意在与制作方、院线、观众共享互联网红利。

互动内容方面,当前爱奇艺互动视频标准已经能够提供分支剧情、角色切换、画面信息探索能力以及对应的互动组建功能。基于此,爱奇艺将发布互动内容技术标准,该标准将向制作方、平台方、软件工具方开放。

“爱奇艺需要创造可被别人利用的价值,”龚宇认为,因此,在未来,爱奇艺会通过产品、内容创意、商业模式的不断创新,让更多合作伙伴共赢、多赢。


教育保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
阡陌生活网