当前位置:首页 > 大数据 >

阿里巴巴河北布云 打造云上河北

2021-04-07 17:19:32

6月27日上午,河北省人民政府与阿里巴巴集团达成战略合作。

河北省将阿里云计算纳入政府集中采购目录。

阿里云计算为河北省电子政务、城市管理及民生服务等领域提供统一的数字化服务平台,共同建设基于云计算、大数据与数字互联网的智慧河北。

共同打造河北“智能食药监”信息化管理体系

便民服务方面,双方将结合河北省便民服务网,依托支付宝便民服务窗,推动我省政府便民服务的无线化,共同打造实现查询、提醒、支付为一体的一站式便民服务平台。

阿里巴巴集团董事局主席马云在签约仪式上表示,大数据首先要上云计算,经过计算的数据才有价值,云计算和大数据不是硬件、机房,也不是软件,而是一种服务能力。希望通过在各个领域普及云计算服务,把河北打造成架在云上的省份。

我省表示,希望通过云计算和大数据,实现我省在DT时代的创新式发展,提供更多便民服务,从而大大方便群众。

此外,根据协议,阿里云计算还将在药品安全领域大显身手,共同打造基于云计算的河北“智能食药监”信息化管理体系。

这个体系包括食品药品安全监管平台;推动我省医药、医保、医疗数据逐步打通;移动智能就医平台和智能化电子处方平台。

“菜鸟”拟投资50亿元助力我省智能物流

在公共安全领域,阿里云为我省公安管理提供基于云计算的技术保障和支撑,助力我省公安提升科学管理水平和民生服务效率能力。

智能物流合作方面,菜鸟集团拟分两批投资近50亿元,将在河北打造中国智能骨干网骨干节点。

省委书记、省人大常委会主任周本顺说,当前,河北正处在一个最好的发展机遇期。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动京津冀协同发展,京津冀三省市在许多问题上已达成共识,协同发展进入实质性运作阶段,为河北在区域经济中发挥比较优势、实现融合对接提供了历史性机遇。

我们真诚期盼像阿里巴巴这样的世界知名企业参与河北发展,为河北带来全新的理念、全新的技术和全新的发展模式,为促进河北经济持续快速健康发展注入创新动力。

据悉,通过云计算打造统一数字化服务平台领域第一个吃螃蟹的是浙江省政府,6月25日,“浙江政务服务网”正式开通运行。

此前,阿里巴巴已相继与海南、浙江、贵州、广西、宁夏、河南达成了云计算和大数据领域的合作。另外,率先应用阿里云计算的政府部门,还包括中国气象局等。


临沂水泥管 http://www.sdguili.com/
阡陌生活网