当前位置:首页 > 服装服饰 >

众多羊绒衫其实是羊毛衫

2020-06-27 19:58:45

“虽然也被叫作‘羊绒衫’,然而消费者身上所穿很大一部分并非真正的‘羊绒衫’,因为这些所谓的‘羊绒衫’根本不含羊绒成份。”日前在北京举行的“2010中国国际羊绒交易会”新闻发布会上,中国食品土畜进出口商会畜产部主任田泓道出了行业的“真相”。

田泓从技术和市场两方面解释了其中的原因。

首先,严格来说,绵羊并不产绒,羊绒只能来自一部分山羊。目前市场上很多所谓的“羊绒衫”的成分其实是羊毛,而不是羊绒。“羊毛和羊绒存在本质的区别。从物理结构上分析,‘毛’和‘绒’并不一样。”田泓说,从舒适性、保暖程度等多方面看,羊绒的品质要远远高于羊毛。

其次,羊绒绝大多数来自高寒地区的山羊,产量非常有限。在全球范围内,羊绒每年只有大约1万吨,其中7000~8000吨在中国,受到各种条件制约产量无法大幅提高。在这种情况下,羊绒其实是稀缺品,因此市场上不计其数的羊绒制品并非都是纯羊绒,其中一部分是羊毛而不是羊绒,还有一部分是含不同比例的羊绒。

从品质和稀缺程度而言,“羊绒是奢侈品,真的是奢侈品。”田泓说。据田泓介绍,今年羊绒原料价格高位运行,而市场终端产品销售价格并没有随之出现相应幅度的调整,这给羊绒制品生产企业带来了挑战,这也给羊绒制品的质量带来了压力。

据了解,中国食品土畜进出口商会承担了商务部《羊绒制品分类等级技术要求》流通行业标准的编制任务,此标准核心内容是通过纤维长度和直径等技术指标,将山羊绒分为极品、特级、优质、普通和经济型5个档次,从而增强羊绒终端市场的透明度和诚信度,保护消费者知情权,最终达到培育和升级羊绒消费市场的目的。此次论坛将向业内推出标准的具体内容,并听取业内反应。“不论是羊绒衫、羊绒围脖还是其他羊绒制品,希望未来市场上消费者都可以一目了然地识别出商品的品质。”田泓表示。

田泓表示,尽管面临重重困难,但我国羊绒业前途光明。他告诉记者,中国已经成为全球增长幅度最快、最具潜力的羊绒消费市场,国人消费升级为羊绒产业开辟了增长空间,许多耳熟能详的羊绒大企业内销业绩已经超过出口。与此同时,打造品牌、构建营销渠道已经成为各羊绒企业争相角逐的焦点,传统企业持续巩固市场地位,新品牌、新企业不断进入国内消费市场。据亚洲博闻有限公司时尚项目经理李宇荧介绍说,2010中国国际羊绒交易会将于11月23日至25日在北京的中国国家会议中心举行,鄂尔多斯、雪莲、维信、圣雪绒等几十家国内知名羊绒企业将会在展会上推出最新产品,相当数量的国外羊绒企业也希望通过交易会进入中国羊绒市场,亚洲、欧洲和美洲的买家将到北京寻求商机和行业信息。

而据介绍,本届交易会期间还将举办“第五届中国国际羊绒论坛”,业内人士和检测机构将就羊绒品质对市场的影响和相关质量保障措施、检测手段等热点议题进行深入探讨。

针对记者“羊绒衫等羊绒制品样式不够时尚”的疑问,李宇荧表示,此次交易会特别设立了全球羊绒色彩展示区,以激发羊绒产品的设计灵感。田泓表示,羊绒服装与其他服装存在很大不同,在染色等工艺上羊绒有独特的要求,很多设计的实现需要建立在工艺的基础上。“在羊绒行业,设计师有时候还必须是工程师。”田泓说。

十堰生活网