当前位置:首页 > 航空资讯 >

中飞租赁公布2019年业绩

2020-06-27 20:15:15
曝光台 注意防骗

2020年3月4日,中国飞机租赁集团控股有限公司(中飞租赁或CALC)公布本集团截至2019年12月31日止年度之全年业绩。

财务亮点

受惠于飞机租赁业务持续增长,本集团租赁收入及其他收入增长5.4%至3,523.2百万港元。

年内溢利增长10.8%,达896.0百万港元。每股盈利1.323港元。

董事会提议推出以股代息选择,并建议派发末期股息每股0.48港元。年度派息总额将增长7.6%至每股0.71港元。

业务回顾

以强劲订单储备持续优化机队组合

中飞租赁本集团2019年共交付11架飞机。截至2019年12月31日,中飞租赁机队拥有飞机134架,包括111架自有飞机及23架代管飞机。中飞租赁维持业内最年轻及最现代化的机队之一。截至2019年12月31日,其自有机队平均机龄为4.6岁,平均剩余租期为8.2年,机队使用率高达99.1%。于回顾年内,中飞租赁的飞机出租予15个国家及地区的35家航空公司客户。

截至2019年12月31日, 中飞租赁拥有待交付飞机订单218架,包括125架空客和93架波音飞机,其中大部分是备受市场青睐的窄体机型。本集团分别于2019年12月和2020年1月成功交付了自有订单中的两架波音787梦想客机予一家亚洲航空公司客户。

中飞租赁于2020年1月宣布订购40架空客新型A321neo飞机。拥有这一领先优势的斐然成就,得益于本公司与飞机制造商长达数十年的战略合作伙伴关系,以及自身在全球航空业不断提升的企业影响力。

持续推进轻资产模式和资产全生命周期管理

本年度内,中飞租赁向CAG Bermuda 1 Ltd及其附属公司(“CAG”)基金共注入七架飞机。作为管理者,本公司为CAG安排出售飞机资产组合中的两架飞机。截至2019年12 月31日,本集团代管的飞机总数为23架。2019年12月,中飞租赁与旗下联营公司国际飞机再循环有限公司(“国际飞机再循环”)及其他投资者共同搭建了投资平台ARG Cayman 1 Limited(“ARG”)。ARG将投资于租赁中的老旧飞机资产组合及航材和飞机零部件交易。

在2019年,中飞租赁售出其机队中的八架飞机(七架售予第三方投资者; 一架售予国际飞机再循环)。出售飞机将是未来集团实施轻资产战略的另一个重要的资产管理手段。

打造航空全产业链运营的协同效应

截至2019年12月31日,国际飞机再循环作为中飞租赁的中龄及老旧飞机解决方案业务平台,有五台发动机和五架中龄飞机在租。

中飞租赁集团完成了中飞租赁与南航国际融资租赁有限公司间的首笔老旧飞机资产组合跨境交易,包括购买三架A320整机和一架A320机身。

于2019年10月,中飞租赁集团旗下的飞机维护、维修和大修(“MRO”)业务平台—中龙欧飞飞机维修工程有限公司成为中国首家获中国民用航空局(“民航局”)认证的拥有飞机拆解资质的维修单位,并于同年正式启动MRO服务。

中飞租赁主席赵威先生表示, “2019年,中飞租赁走过了业绩扎实的一年,在多个板块取得了出色进展。公司持续为壮大发展夯实根基,并致力成为专业的飞机资产管理者。在实现这一目标的过程中,中飞租赁将依托中国光大控股有限公司(‘光大控股’)成熟的基金管理能力和多元的金融服务,与后者共同探索更多具高增长潜力的航空业专项基金机会。通过打造规模化的航空基金产品,中飞租赁不断强化自身资产管理能力、拓展业务规模的同时,也将为投资者实现收益最大化。中飞租赁与光大控股将始终秉承这一共同愿景,致力打造现代化、优质的航空金融龙头企业,为推进飞机资产管理的产业化进程架起桥梁。”

中飞租赁集团执行董事兼首席执行官潘浩文先生表示:“今年航空业势将面临挑战,加上最近新型冠状病毒(COVID-19)疫情爆发,行业压力可谓倍增。尽管如此,长远来看市场对商用飞机的需求仍然旺盛。有赖于飞机制造商和其他航空业合作伙伴的支持和信任,中飞租赁已有计划地建立起了强劲的飞机储备订单。航空公司对机队升级解决方案的需求正日益增长,这是全行业共识,而中飞租赁依托自身的固有能力已做好准备紧抓这一机遇。同时,中飞租赁将一如既往致力于成为深耕飞机价值链的资产管理者,作为连接飞机制造商、航空公司、航空投资者以及其他利益相关者的纽带,通过提供服务不同需求的解决方案,力争为所有持份者实现价值最大化。”

截至3月4日,民航系统共保障涉及疫情防控航班21556个,运送防控物资累计28716.37吨。其中,向湖北地区运送防控物资累计8047.26吨。共运输医疗队和其他救援人员共3.38万名;接回滞留海外旅客1484名(1314名湖北籍)。

截至3月4日,全国共有140家通航企业使用925架航空器累计飞行2222.42小时6835架次,运送相关人员62人次,运送各类药品和物资86.2385吨。其中在湖北地区共有43家通航企业使用123架航空器累计飞行480.11小时493架次;运送各类药品和物资77.085吨。

十堰生活网