当前位置:首页 > 航空资讯 >

浙江监管局联动省邮政管理部门积极推进航空货运安全链建设取得成效

2020-10-16 13:37:22

  日前,浙江监管局接到浙江省邮政管理局的函复,回函对邮政管理局对监管局提交的邮政企业交运邮件中夹带、伪报、瞒报危险品、违规品情况突出的问题所实施的相关整顿工作进行了通报,并表示将大力支持两家政府联动从而落实航空邮件、快件货物运输相关安全工作,从货物源头把控,做到安全关口前移。

  据监管局抽查统计,去年8月份仅邮政在杭州一周交运的邮件中夹带、瞒报各类不符合航空运输要求的货物就达上百件,甚至出现了夹带成箱易燃品的情况。浙江监管局一方面推动辖区机场、做好货物运输安全工作,另一方面根据货运安全链各环节不同的管辖权,专门向省邮政管理局发函,通报了邮政运输企业在航空货物中的违规行为,告知了民航在收运货物上的相关工作规定。在组织召开的辖区航空货物运输安全工作交流会上,监管局邀请省邮政管理局处领导参加,共同分析、探讨对航空邮件、快件货物的安全把控方法。省邮政管理局在收到浙江监管局《关于进一步加强省内邮政企业航空快件运输管理的函》后,高度重视此项工作,根据《邮政行业安全监督管理办法》积极采取措施,强化监督管理。不但及时向省内邮政企业、快递企业转发了民航浙江地区航空货物品名申报安全管理的相关文件,同时还通过监督检查和专项检查等措施,督促企业严格执行文件要求。为防范各类禁寄物品进入邮路,省邮政管理局发出了《关于进一步严格执行收寄验视制度的通知》,明确要求企业严格落实收寄验视制度,切实把好收寄关。同时,约谈了省邮政速递物流有限公司,对监管局函中提到的邮政企业未能完全执行航空货邮品名如实申报的制度,交运的航空快件中瞒报、伪报品名,夹带锂电池、磁性物质及不明粉状物等问题进行了解,并责成该公司迅速查清原因,落实责任,进行整改。省邮政速递物流有限公司认真落实整改要求:一是明确安全管理要求,把进一步强化航空邮件安全管理作为重要工作进行落实;二是落实安全管理举措,健全内部控制体系,完善收寄、分拣、运输、投递等环节的各项管理制度,强化对航空邮件的收寄验视和品名申报;三是追究安全责任,对监管局通报的违规收寄责任单位主要领导和责任人分别给予了行政和经济处罚,并在全省范围内予以通报批评。该公司同时表示,在今后的工作中,将严格遵守航空货运的有关要求,全力配合监管部门做好安全管理工作。

  目前,邮政企业交运货物中夹带、瞒报、伪报危险品、违规品已大幅度减少,政府监管部门之间的联动整治取得了一定的效果。浙江监管局将进一步加强与各方的协调配合,督促各方落实安全责任,进一步提高辖区航空货物运输安全裕度。


超竞 https://www.supergen-edu.com/
阡陌生活网