当前位置:首页 > 航空资讯 >

航空工业哈飞故事:我是民兵 “疫”不容辞

2020-11-20 14:43:52

一场没有硝烟的防疫战迎面而来,平房区的大街小巷上一夜之间多出很多迷彩身影。他们中,就有来自公司的10名民兵。他们是4车间的李永、赵仁龙,5车间的毕思平,6车间的刘程、孙镇文,15车间的赵九涛、杨明月,23车间的刘宇奇、刘斌,35车间姜亮亮。在这场“战疫”中,他们是宣讲员,张贴宣传海报、悬挂宣传标语,掌握疫情防控知识和最新信息,打通防控疫情信息的“最后一公里”;他们是“及时雨”,在防控物资紧缺的时候,他们走进小区挨家挨户分发物资,让居民足不出户做好居家消毒;他们是守门员,精准快捷核实人员信息,做好出入登记,守住社区疫情防控的第一道关卡。

封闭管理 让居民“宅”得安心

2月10日,是公司民兵小组培训后上岗的第一天。他们的第一个任务是协助万宇小区开展工作,对归属于该社区、被物业弃管近1年的万宇小区进行封闭管理。

59

60

在社区书记的带领下,民兵小组与万宇小区党员成立了临时党支部,对小区各单元张贴宣传海报、悬挂宣传标语,动员居民主动参与疫情防控知识普及,引导居民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。可小区人员复杂,有些出租屋内无人,个别住户不愿配合,分发物资困难。

社区工作人员和民兵小组在社区微信群和住户家反复沟通。挨个敲房门,对每户进行排查,整个小区所有楼层民兵小组来来回回跑了3遍。到下午五点走访家庭300余户,终于将人员排查清楚,并完成酒精发放。小区封闭管理为住户安全上了一道保险,让居民在家“宅”得安心。

严格要求 让群众安心放心

“出门请扫这个二维码,填写个人信息,每户每2天限1人出门,如每天上班请出具单位证明。”小区封闭后他们与每位出入小区的人员都有这样一段对话。坚定严格、不容置疑,却又耐心细致、不厌其烦。

61

民兵A组组长孙镇文说:“我们要把好关、站好岗,决不能让疫情从我们这里扩散。”简单的话语是他们的铮铮誓言,内化成他们的勇气与决心,体现在他们的一言一行、一举一动中。

62

防控要求严,却不代表没有人情味。“我想过去买个菜,你们这怎么还不让过呢?” “大娘,这边封上了,过不去,您从前面那个路口绕一下。”刘宇奇耐心解释道。他值班的青年社区毗邻菜市场,周边有很多老年人外出采购生活必需品,像这样的对话一天不知道要发生多少次。

“我们不会用手机填写,小伙子们耐心的每一项告诉我,还不忘提醒我们做好防护,有他们在这守着,我们也放心。”小区居民这样说。

恪尽职守 咬定青山不放松

63

深夜12时许,已是夜深人静,气温已是零下十几度。大多数人已在香甜的睡梦中,杨明月仍冒着严寒在小区彻夜驻守,随时准备为进出小区的车辆登记。冷了累了就在停在附近的车里休息一会,不是不疲倦不辛苦,却不曾有丝毫懈怠,始终确保监测点严密有序开展防疫工作。

他们中有的人家离得比较远,有人便考虑其他人的困难主动承担较早的第一班岗。生活里他们是充满活力的大男孩,岗位上他们是科研生产的中坚力量,在这场争分夺秒的“战疫”里他们是保护大家的民兵。他们在刺骨的寒风中值守,在这些“临时”的岗位上尽显责任担当。

64

他们是民兵,平时为民、战时为兵;他们中7人是党员,平时看得出来,关键时候冲得上去;他们更是航空报国、敢于担当的航空人,只要祖国和人民需要,哪里都是拼搏与奉献的战场。


美高去香港留学 https://www.liuxue.com/lxnews/0306Do821/
阡陌生活网