当前位置:首页 > 育儿资讯 >

培养孩子顽强不屈的性格,遇到挫折不哭鼻子

2021-04-07 00:11:18

Hello大家好,欢迎关注笑看世界育儿说,我们专注儿童心理与营养健康领域。如果你在育儿的过程中有疑问的话,可以随时来探讨。我会每天分享身边的一些育儿知识,给宝妈一些帮助,如果你认为我的文章对你有帮助的话,可以转发加关注。希望经过我们的努力,能够让宝宝们健康快乐的成长!

培养孩子顽强不屈的性格,遇到挫折不哭鼻子

麦麦家搬进新房子里了。

妈妈带着麦麦在新小区里转悠,走到公共活动区域时,麦麦被两块大石头吸引住了。这两块大石头有一人多高,一块稍微矮一些,一块稍微高一些,紧紧地挨在一起。石头没有什么棱角,很平整,尤其是石头的顶端,很宽阔,像两把天然的大椅子。石头下是一片厚厚的草坪,没有什么危险性,所以家长们也就放任孩子们在石头上爬上爬下。

麦麦一看也来劲了,松开妈妈的手就朝两块大石头跑去。

“麦麦,等一下!”妈妈赶紧跟上去拉住麦麦,“你太小了,爬不上去的。”

“不,我要爬!”麦麦挣脱妈妈的手,跑向大石头。可是他实在是太矮了,力气又小,费了九牛二虎之力也没爬上去。

“麦麦,我们回家吧,你看,爬上去的都是大哥哥大姐姐,等你长大了,个子长高了,再来爬好不好?”

“不好!”麦麦很清脆地回答。

他歪着脑袋,仔细打量了一番大石头,然后退后几步,再突然往前一冲。随着惯性,麦麦冲到了大石头上,可是还没爬到一半就滑落了下来,重重地摔在地上。一旁的大孩子们发出了笑声。

“麦麦,别爬了,你爬不上去的。”妈妈心疼地扶起麦麦。麦麦用力地摇着头说:“不!我一定要爬上去!”

“那……妈妈把你抱上去好不好?”

“不要!我要自己爬!”麦麦有些着急了,推开妈妈,又朝大石头冲过去,然后一次又一次地滑落在草坪上。最后一次,妈妈灵机一动,当麦麦爬到一半,又要滑下来时,妈妈轻轻托住了他的屁股,往上一送,麦麦终于爬到了大石头的顶部。

“噢耶!我成功啦!”麦麦气喘吁吁地坐在大石头上,张开双臂欢呼。大哥哥和大姐姐们也都伸出了大拇指。

培养孩子顽强不屈的性格,遇到挫折不哭鼻子

不屈不挠、坚定不移是很多表现型孩子的可贵品质,这也是由他们热情、外向、开朗的性格所决定的。因为有热情,所以对一切新鲜的事物都抱有好奇心;因为开朗,所以对遇到的困难能微笑着面对;因为外向,所以他们愿意向他人倾诉苦恼、寻求帮助,因而也更容易攀上成功的顶峰。

孩子身上这种坚定不移的品质是难能可贵的,但有的时候却会被爱子心切的父母所吞没。我们的父母总是担心孩子吃苦受难,所以,每当孩子遇到困难或者险境时,就会像护崽的母鸡一样,张开翅膀,恨不得把所有的困难和辛苦都一力承担。

培养孩子顽强不屈的性格,遇到挫折不哭鼻子

殊不知正如温室里的树苗永远长不成参天大树一样,没有经过风雨洗礼的孩子也是无法成为栋梁之材的。因此,不要给孩子过度的保护,更不要因为心疼孩子遭挫折、受辛苦而越俎代庖,自作主张为孩子解决难题。孩子真正需要的是鼓励和信任,家长在他们需要的时候助一臂之力,就足够了。


LNG气化调压 https://ngxsqtsb.cn.china.cn
阡陌生活网