当前位置:首页 > 文化资讯 >

一座唐代方形古塔在河南濮阳发掘出土(图)

2020-06-29 20:06:03
古塔塔身保存完整

  塔身保存完整,中原地区少见

  近日记者从清丰县文物所获悉,11月底,濮阳市文物部门在濮阳清丰县韩村乡杨韩村一唐代寺庙遗址内成功发掘古塔一座。

  据了解,该塔坐北朝南,塔底距地表约4米,平面呈正方形,边长2.6米,残高3.2米。该塔塔沿为密檐式,塔刹原已损坏,塔身保存完整;塔门为长方形弧形券门,西墙为直棂砖砌假窗;东墙已被破坏;北墙有砖砌假门,有门钉。经专家初步鉴定,该塔为唐代方形砖塔,是濮阳地区迄今为止发现的年代最早的古建筑,具有较高的历史、艺术和科学研究价值,在中原地区考古发掘中较为少见。

  清丰县文物所向记者透露,该塔于2002年在当地百姓的土地施工作业时被发现,但是因当时条件制约,濮阳文物部门对其进行了回填保护。当时在塔周边曾出土有唐武则天时期的佛像一尊和五代时期的经幢一座,现分别藏于濮阳博物馆和清丰县文物所。

  据清丰县文物所介绍,目前该塔已被当地政府建房保护,并且组织人员看守。下一步还将对该区域进行详细的文物勘探和考古发掘。(记者 谷武民 通讯员 赵振恒 文图)

十堰生活网