当前位置:首页 > 文化资讯 >

国内最大规模民营美术馆开馆 经费依然是棘手问题

2020-06-29 20:12:10

原标题:京城艺术版图再添当代重镇

昨天,曾数度传出停摆风波的北京民生现代美术馆正式开馆。由中国民生银行全额捐资建设的这座美术馆,也是迄今为止国内最大规模的民营美术馆。明天,北京OCAT研究中心将接棒在欢乐谷附近开馆,作为深圳华侨城当代艺术中心的北京分馆,它今后将每年推出一个学术主题展。

据了解,两家来头不小的民营美术馆都将主打当代艺术。对京城艺术爱好者而言,它们的接连开馆,不啻于给这闷热的天气送上几缕惬意的微风。

开张

废弃旧厂房变身潮美术馆

民生现代美术馆与798艺术区仅一街之隔,坐落于北京恒通国际创新园内,场馆前身是改革开放之初来京的首家外资企业——北京松下彩管厂。

不过,与798整体呈灰暗色调不同,民生现代美术馆可谓“潮”字当头。场馆外立面“穿”上了一件银白色金属外衣,远远就能看到它的存在。展馆内部倒是最大程度保留了老厂房的布局,主体结构由多个不规则“几何盒子”构成,自然形成多个不同大小展厅,既呈现出立体抽象的现代艺术形态,又流露出灵动的气息。

整座美术馆由国际知名建筑设计师朱锫历经三年改建而成。总建筑面积约3.5万平方米,是中国美术馆的两倍;展馆面积与中国美术馆差不多大。据民生现代美术馆馆长周旭君介绍,相较于同样由民生银行出资兴建的上海21世纪民生美术馆和上海民生现代美术馆,北京馆将更注重传统艺术的当代性转型,包括20世纪以来的当代艺术等。“设计之初,我们就请了当代著名艺术家安瑟姆·基弗,还有资深博物馆专家,讨论当代艺术和未来美术馆的发展方向。”朱锫说,考虑到当代艺术的形式多元,馆内既有经典的美术馆空间,也有非常开放式的不规则空间。

谈及北京民生现代美术馆的运营模式,周旭君透露,民生银行董事会建立了中国银行业第一个公开承诺固定比例的公益基金,该基金今后将持续支持文化艺术。

延伸

民营占美术馆总量的三成

如果把1991年炎黄艺术馆的建立,视作中国民营美术馆的开端,那么2002年以今日美术馆为代表的当代艺术机构的兴起,就是中国民营美术馆的第二个春天。如今又一个十年过去了,国内民营美术馆是否正迎来第三个春天?据“中国民营美术馆发展论坛”发布的最新数据显示,民营美术馆已经占到美术馆总量的三分之一。

撇开数量,民营美术馆这两年经营得的确风生水起。今日美术馆发布的运营报表显示,其2014年度创收2069万元,赞助占比近一半;上海龙美术馆由于当家人刘益谦在拍场屡屡“任性”拿下重量级拍品,更是保持着超高人气。著名艺术评论家岳路平认为,“一些地产资本介入美术馆之初,还是想通过艺术项目直接拉动其销售。不过,也有一些展馆在日后实现了华丽转身。”在他看来,企业出于品牌建设考虑,它们才成为了相对独立的艺术存在。

中央美院美术馆馆长王璜生认为,相比于公立美术馆,民营美术馆最大的优势就是体制灵活,有较大独立性。“它不仅容易吸纳到更多赞助,还可以自觉地建立可持续的产业生态。”据了解,798尤伦斯当代艺术中心在基金会接连减少投入的情况下,艺术商店的收入已经占到美术馆总收入的一半以上。而在知名策展人顾振清看来,民营资本的介入,让民营美术馆在与参观者互动方面更愿意花心思,有利于艺术资源的分配。比如,上海喜玛拉雅美术馆为了助力新馆开幕展,特意开启“美术馆奇妙夜”项目,邀请公众背上睡袋夜宿美术馆,如此奇招成功吸引不少“粉丝”。

现实

缺少资金依然是棘手问题

OCAT研究中心执行馆长黄专透露,投资方承诺给他们投资三年,如果从前年筹备起算,今年就已经到年限了。尽管如此,他们的展览计划已经排到了后年。“无论是筹备中间的波折,还是开馆后的运营,支撑我们走下来的是团队的信念。”在他看来,经费依然是民营美术馆需要解决的大问题。

即便有“不差钱”的民生银行做靠山,周旭君也在寻思开源节流的招儿。据她透露,今后民生美术馆的资金来源主要是民生银行的捐赠。不过,考虑到场馆体量大、运营费用较多,美术馆将通过个性化服务吸引参观者和企业成为会员,参与到美术馆的赞助和发展中。“发展艺术衍生品也是我们的方向之一,要逐渐构建起美术馆自身商业体系。”她说,历时三年筹备,也是希望在场馆、机构、人才、学术、运营方面做足准备。

一家美术馆的兴与衰,除了赖以为继的资金外,还要培养出一批忠实的参观者。一份数据显示,上海14家民营美术馆每年参观人数总和还不及上海博物馆一家。OCAT研究中心学术总监董冰峰说,“美术馆的差异性竞争成为关键。当初考虑由深圳来北京开设分馆时,我们就想到了这里已经有太多展场、博览会,因此我们定位于那些鲜有人愿意做的研究性学术展,以期吸引感兴趣的参观者。”

(责任编辑:王三秀)

十堰生活网