当前位置:首页 > 读书心得 >

读《钢铁是怎样炼成的》有感1200字

2021-04-07 20:45:20

【第1篇】

天醉了,映红了天边的霞,若保尔醉了,向日葵便开始躲避太阳。

——题记

每个天使降落到人间时,上帝便给他们出了一道考卷,有的考卷很容易,有的却很难,让你不知所措,生活的坎坷与否取决于考卷的难易落差,狠心的上帝给保尔出了一张包罗万象的考卷,或许这可以理解为上帝对保尔的一种垂青吧,它让保尔的心灵更加彪悍。

著名印象派画家梵高的一幅《向日葵》赢得了世人的肯定,其精髓在保尔身上得以印证——

贝多芬失去了听觉,成了著名的音乐家,保尔失去了双眼,成了作家,可以说他的一生都献给了人类的解放战争,时间的一切都太奇妙,这也许就是自然的魅力吧,真正用心去感受,去倾听自然的人,他的考卷绝对是包罗万象的,保尔沐浴了自然的音符,让它成为悻悻学子心中的神,心中的上帝,他也是一株永远向着光并微笑着的向日葵,无论前方的路有多难,他依旧积极乐观,热爱生活,上帝给了他一张最珍贵的考卷。

如果说他是什么伟人大师之类的话,总觉得那太肤浅,或许是对奥斯特里夫斯基的一种侮辱,因为他的精神已成为“人类最壮美灵魂”的一种体现,一种升华,那是人与动物的根本区别吧!双眼的失去并没有让他惧怕面对太阳,迎接生活,也未曾让他流露出“夕阳无限好”的感慨,夕阳已是无限好,若用心去感受去欣赏,又怎能觉得渐黄昏呢?

他珍爱上帝给他的生命,没有让每一分每一秒只是来也匆匆,去也匆匆,这也正是作者思想灵魂的体现,敢问世间有多少人能在终了时说:“当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”因为保尔相信生命,热爱生命,他相信生活给了他折磨的同时也会给他以灵魂的馈赠,让他生命之蕊永不言败。

夜幕降临的那一刻与结束时都是最壮丽的,奇迹只降临到相信它的人身上,文章有文眼,失去文眼的文章就废,而保尔失去的双眼,他却以笔带刀枪投入到壮丽的战斗中去,他从肉体到精神都战胜了生活,“天降降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,”保尔谱写了一曲灵魂、生命交响曲,世俗的一切都是过眼云烟,命运最终为后人留下瑰宝,保尔诠释了人生的意义,很多东西需要你用心去倾听,听生命跳动的音符,所谓知音需要心与心的切合才能理解,这也正是可贵之处,无论何时都需要心灵的触动才能达到至善至美的境界,每个艺术家,作家都报以自己的思想,心灵寻求的安慰,融入到他人的作品之中,若没有心与心之间的触动亦不能体会作者的思想感情,感情以及作品灵魂所在。

读罢全书我明确了我的人生航向,当我丧失斗志时就想起保尔,它激励着我勇敢面对生活中的困难、失败、挫折。世间的一切都太微妙,但也要人类因有思想,有灵魂才得以主宰,向日葵是我心中的明灯,无论未来有多少困难,我都引以高昂的热情面对生活,接受太阳的洗礼……

在此考试中,保尔交了白卷,因为他说笔在自己心中,上帝笑而挥手离去,因为这是他见过答得最完美的考卷……

【第2篇】

“人生最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已,人的一生应该是这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。\\’”

——题记

我怀着好奇的心情,读了《钢铁是怎样炼成的》一书,感触很深。文中的主人公带领着我领略了他的成长,命运的起伏。细细品味着这本书,品味着保尔精神。越发觉得我们应从保尔的精神中汲取营养、知识、坚定理想的信念,树立正确的人生观、价值观。记得书中有一段让我难以忘怀的名言:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”

我想应该没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己挺立的身影。但是未必每个人都会是这样去炼就一块好钢。

那么钢铁是怎样炼成的?我相信当我问这个问题的时候,大家的脑海会浮现出熊熊烈火燃烧的场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,在这世上没有天生的英雄。保尔之所以能够成为英雄,是靠他的不懈努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的战士。

人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路,在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败和打击,同时在这个过程中,你也会有成功的时候。当你遇到困难的时候不要退缩。你要相信,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道,我们会领悟到,那是磨练人生的火焰。多少英雄、伟人,也是在这熊熊的火焰中锻炼出来的,正如人们常说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难跟这相比是微不足道的,我们有什么抱怨的,有什么害怕的呢?为什么要裹足不前呢?

一个人只有树立崇高的理想,造就良好的素质,并有执着的追求,正确的生活目标,他才不会被生活拖累,不会被生活压倒,他才会在苦难中坚强起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。

如今的社会是竞争激烈的社会,知识经济已初见端倪。从国际的形式来看,和平与发展成为时代的主旋律,国际的竞争也越来越激烈,各国都在21世纪上发挥自己国家的才能。中国“赶上进代”的步伐正在加快,这就使我们中华民族面临着走向全面振兴的机遇和挑战。国家需要学识渊博,意志坚强,处理果断,敢于创新的人才。所以,我们别无选择,只能是跨越知识的坎坷,勇往直前!

21世纪的号召已经来临,我们站在新世纪的门槛上,寻找往日的英雄情结,重塑“保尔精神”,意义非同小可。为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来吧!


松鼠Ai教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1684322967235726852&wfr=spider&for=pc
阡陌生活网