当前位置:首页 > 读书心得 >

读《凡卡》有感作文300字

2021-04-08 11:45:30

【第1篇】

在第四单元的课文中,使我感受最深的就是十五课的《凡卡》。

这篇课文写的是在圣诞节前夜,九岁的凡卡·茹科夫给乡下的爷爷写信并回忆着和在一起的快乐时光,凡卡在铺店受尽折磨,他希望爷爷收到信后接他回去。

凡卡去铺当学徒,可他做的事根本不是学徒做的,如果做不好,又要挨老板娘的打骂。他的生活十分艰难、痛苦。那时凡卡也才九岁,小小年纪,本来家境就贫穷,还要给别人当学徒,经历了大多数人都经历不了的坎坷。三个月以来,天天忍受折磨,就连圣诞节也过不安稳,这是多么令人痛苦的事啊!

联系着凡卡的生活,再想想自己,自己是多么幸福啊!这个时代,都说孩子是家里的“小公主”,“小皇帝”不愁吃穿,更有时要什么就有什么。但是,有的人还很贪婪,经常“身在福中不知福”认为还更好才行。但是,你如果想起了凡卡那样悲惨的生活,你难道不觉得自己很幸福吗?

总而言之,我们一定要珍惜现在的美好生活,不再当衣来伸手饭来张口的人,尽管现在生活再好,也还会有像凡卡的人。

【第2篇】

“生在福中不知福。”这是家长对我们经常说的一句话。每每听到这句话,我们总是表现出不屑一顾的态度,左耳进右耳出。但当我读完《凡卡》这篇课文后,我沉默了。 我沉默,因为我后悔;

我沉默,因为我伤心;

我沉默,因为我愧疚。

我沉默,我后悔,我伤心,我愧疚,这一切都是因为——我看到了故事主人公凡卡的悲惨生活。

凡卡·茹科夫年仅九岁,却被送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒。凡卡因年纪小而受尽折磨,饱受欺凌,被逼无奈只好写信给爷爷,求爷爷带他回去。

可是,他的爷爷收不到了。

课文最后写凡卡做了一个温暖的美梦,冷酷的现实告诉我们:在沙皇的统治下,凡卡想得到幸福,只能是白日做梦。

白日做梦,多么可笑,却又多么温暖。

看了这篇课文,我感到十分哀切。我为可怜的凡卡感到悲哀,也为我曾经的幼稚感到悲哀。

与凡卡相比,我幸福的简直就像天上的女王,不愁吃穿,有人疼爱。

看来,我的确是生在福中不知福。不过以后再也不会了,因为我已经明白了幸福的真谛。我的幸福从未离我远去。

你们说,对吗?


CVD www.tairui-instruments.com
阡陌生活网