当前位置:首页 > 化工资讯 >

镍价涨势恐不敌高库存 供应过剩料拖累铜铝价格

2020-06-27 20:07:24

  外媒7月26日消息,一项调查显示,近月来,镍和锌成为工业金属中的明星品种,且涨势延烧已久,不过尽管供应短缺问题开始愈发严重,二者年底前料双双回落。




  全球镍市及锌市供应缺口预计将比三个月前的调查预测更大,而当前的涨势则令分析师感到担忧。




  调查显示,20位分析师对第四季度现货镍价的预估中值为每吨9,817美元,较周一收盘价低6%,但仍较去年末高12%。




  RBC Capital Markets分析师Wen Tian表示,“报告镍库存偏高,将抑制价格,而未报告镍库存也会起到相同的作用。”




  6月1日以来,镍一直是LME市场中的佼佼者,累计上涨约25%。




  在头号镍矿石出口国菲律宾的有关部门启动矿业环保整顿后,分析师纷纷提升了今年镍市供应短缺预估。




  今年全球精炼镍供应缺口预计在4.1万吨,较4月调查预估值2.5万吨上调了64%。




  锌价恐回落




  调查显示,锌价也将在大涨过后回落,分析师还预期基本面情况将更加吃紧。




  调查显示,第四季度现货锌均价料为每吨2,053美元,较周一收盘价低9%。




  分析师预计,今年全球锌供应短缺22.1万吨,较4月调查预估值18.4万吨提高了20%。




  6月1日以来,锌一直是LME市场表现仅次于镍的品种。而今年初以来,锌表现最佳,累计涨幅达到40%,因担忧主要矿山关停以及其他矿场减产可能导致市场抢购供应。




  铜、铝供应过剩




  分析师认为,供应过剩将抑制下半年LME现货铜价,预计第三季度将跌至每吨4,750美元,第四季度料跌至4,788美元,分别较周一收盘价低3%和2%。




  澳洲国民银行(National Australia Bank)Amy Li称,下半年供应将增多。




  “由于矿石品位较高且能源成本降低,在当前价位许多矿场仍有利可图,矿企仍抱持抢夺市场份额的雄心而继续扩张。”




  预计今年全球铜市供应过剩17.2万吨,2017年过剩规模减弱至14.8万吨。




  预计铝价走势疲弱,第四季度均价料为每吨1,600美元,全年升幅仅为6%。




  今年铝市供应过剩料为26.75万吨,明年则可能扩大至43.85万吨。

十堰生活网