当前位置:首页 > 化工资讯 >

特斯拉一季度交付量不及预期 环比下降31%

2020-11-14 19:50:40

  4月4日,美国电动车企业特斯拉正式公布今年第一季度的交付数据。




  数据显示,特斯拉在今年前三个月共交付6.3万辆电动车,其中Model3为5.09万辆,ModelS和X为1.21万辆。此前市场预期,Model3在一季度的交付量为5.175万。




  虽然一季度特斯拉交付量较去年同期增加110%,但环比减少了31%。特斯拉表示,第一季度共生产6.295万辆Model3,但强调公司在北美的Model3库存依然非常低,理由是Model3在北美再次成为最畅销的中型高档轿车,销量比亚军高出60%。




  特斯拉表示,尽管美国联邦政府针对电动车的税收抵免优惠逐步下降,导致今年第一季度的需求提前到去年第四季度,但Model3在美国的订单明显超过了公司在第一季度能够交付的数量。




  由于交付量低于预期以及数次的价格下调,特斯拉预计第一季度净收益将受到负面影响,不过强调公司第一季度末的现金流充裕,而且继续重申此前关于今年交付36万至40万辆电动车的业绩指导意见。




  受益于产能爬坡,去年第四季度特斯拉共交付90700辆车,较三季度环比增长8%。其中,Model3交付63150辆,ModelS和ModelX分别交付13500辆、14050辆。




  不过,因2018年电动车销量超过20万,按照美国联邦政府的电动车税收优惠政策,特斯拉电动车的减税额将从2018年的7500美元向下调整,2019年上半年这一优惠将缩水至3750美元,下半年将再次打五折至1875美元。




  因此,特斯拉将Model3的交付重心转向国际市场,今年2月起,特斯拉正式向欧洲和中国用户交付Model3。但受制于物流运输因素,截至3月21日,也就是一季度结束前十天,特斯拉只交付了整个季度国际市场上一半的订单,这导致大量车辆交付转移到第二季度。在第一季度结束时,大约有10600辆汽车仍在向全球客户转运途中。




  特斯拉在中国交付Model3时同样出现麻烦。3月6日,海关总署官方微信“海关发布”发布公告称,近期海关在进口汽车检验过程中,发现进口特斯拉Model3纯电动车存在警告标识无中文标注、整车铭牌缺失、铭牌标注错误等问题,不符合国家强制性标准GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的要求,存在安全隐患,影响消费者合法权益。




  当时海关总署表示,经约谈,特斯拉公司反映出现上述问题的主要原因是,车辆生产时标签打印子系统逻辑设置错误、生产物料表配置错误、生产线人工操作失误等,近期陆续到港的4678辆Model3纯电动车均可能存在上述问题。直至3月15日前后,海关总署才正式解除对进口Model3的风险控制措施。




  目前尚未得知特斯拉在中国市场的交付情况,不过在欧洲,Model3在德国等多地非常畅销。根据德国联邦运输局的数据显示,特斯拉在2月引入Model3后,3月整体销量增加5倍至2367辆,Model3的销量更是几乎追上保时捷。




  另外,日前美国民主党议员RoKhanna提出新议案,认为美国境内生产的电动汽车应该保持退税,并且应取消“汽车销量达到20万辆后逐步取消优惠”的门槛,这对于特斯拉等电动车企业来说无疑是一个好消息。




  值得注意的是,特斯拉近日还宣布在4月19日举行投资者活动,届时将展示其最新的自动驾驶技术和发展路线图。特斯拉称,公司在自动驾驶软件和硬件的开发上取得重大进突破,未来将通过OTA的形式更新程序来实现全自动驾驶。


客服机器人排行 http://www.easyliao.com/
阡陌生活网