当前位置:首页 > 人工智能 >

人工智能在智能家居年度大戏中扮演何种角色?

2020-06-28 20:13:27

据了解,当前的智能正处于孤岛式“技术+商业联盟”的产业格局。以海尔、三星、美的为核心的白色制造商,以腾讯、阿里、百度及Google为代表的互联网巨头,以及华为、苹果、小米等为主的移动终端制造商,和电信、移动、联通等通信运营商各自于智能市场占据了属于自己的一方高地。

正在逐渐深入到各行业当中,2017智能家居市场分析报告显示,智能家居应用服务落地仍然需要一段时间,智能家居市场规模不断增加,成熟发展尚需时日。

随着数量的增多,从最初的、、,衍生出机器人、控制器、等更多的新奇特的产品。

如今智能家居已经逐渐摆脱虚幻的概念词,发展成更具有市场价值和规模的新型产业。据研究机构ResearchandMarkets报告显示,未来五年全球智能家居设备和服务市场将每年以8%~10%的速度增长,到2018年市场规模将达到680亿美元。

在2020年前,中国有望成为亚洲最大的智能家居市场。尽管前景向好,但叫好不叫座的局面一时难解,破题关键在于回归用户本质,深耕产品、技术研发和服务。

智能家居遭遇外热内冷尴尬

近几年,智能家居在全球范围内呈现强劲的生命力。有报道显示,2014年,全球智能家居市场规模为520亿美元,到2017年有望达到近千亿美元,年复合增长率为20%左右。然而,智能家居在国内市场屡屡碰壁,陷入冰火两重天的尴尬境地。更多相关智能家居市场分析内容请咨询宇博智业发布的《2017-2022年中国智能家居行业发展前景分析及发展策略研究报告》。

据市场研究公司Statista公布的数据显示,2016年,美国以97.125亿美元成为全球智能家居市场容量最大的国家,中国则为5.2亿美元,位列第四;从智能家居普及率的增长情况来看,美国以5.8%位居第一,而这一数据在中国仅为0.1%,差距之大令人震惊。尽管全球范围内,智能家居场景仍属于孵化阶段,未被广泛应用,但相较于国内而言,智能家居在部分发达国家更受欢迎,是不争事实。

十堰生活网