当前位置:首页 > 人工智能 >

VR技术的电影级应用尚处于初级阶段

2020-11-18 19:57:01

从无声到有声,从黑白到彩色,从胶片到数字,从2D到3D……作为一种与科技关联最为紧密的艺术形式,电影演进的历史始终以科技的前进为基石。在即将启幕的时代,电影是否会产生颠覆性的改变?中国电影科研所高新技术研究部主任刘达认为,“电影级”的VR/AR内容制作将是未来VR产业的应用热点。“现在很多VR应用是游戏级的,想要达到电影级,包括VR的摄影设备、后期处理等很多技术指标都要有一个大的提升,这些流程应该按照电影的工艺流程和技术标准来操作。

VR技术的电影级应用尚处于初级阶段

另外,目前VR/AR行业缺失电影级的VR/AR内容,VR/AR技术在电影领域的应用属于初级应用,应该要逐步推广和不断深化。”在具体体验方面,刘达认为,VR影院将成为未来影院的基础配置,现在的VR体验都是孤立体验,每个人戴着头盔与别人隔绝,现在要推动从孤立体验到共享体验的转变。

VR技术的电影级应用尚处于初级阶段

北京电影学院数字媒体学院副院长叶风将VR电影的体验特征归纳为沉浸感、全景视角和交互叙事,“对于电影来说,VR是一个什么样的概念?我觉得它是一种新的讲故事的手段。我们用不同的媒介讲故事,这个媒介本身的特征就是一种吸引我们的重要的魅力,而不只是故事的本身。” ? ? ? ?北京电影学院游戏设计系主任刘跃军把VR界定为超级体验终端、超级社交终端和超级计算终端,“我认为到2025年,VR沉浸式电影的产值仅仅在中国应该就会超过1000亿元。”


呼市二手房 https://hhht.c21.com.cn/
阡陌生活网