当前位置:首页 > 农业信息 >

科学施肥助力湖南益阳赫山区提升耕地质量

2020-06-28 20:12:05

  为了引导农民科学施肥,提高肥料利用率,湖南省益阳市赫山区大力推广测土配方肥和应用有机肥,这一措施从源头上减少农业面源污染,保障全区土壤耕地质量水平稳步提升。

  一是加强宣传培训。

  采取农业科技下乡、田间指导、举办农业培训班等多种方式,全面普及有机肥和测土配方肥相关知识,引导农民群众树立绿色生产理念,提高农业标准化生产水平。

  二是稳步组织实施。

  区农业部门成立了测土配方施肥领导小组,各乡镇、街道将推广有机肥和测土配方施肥结合在一起,细化工作任务,做到实施有方案、阶段有目标,确保推广工作有序开展。据统计,2015年,全区共推广测土配方施肥技术120.1万亩,覆盖全区274个村,推广配方肥3.423万吨。

  三是强化督促检查。

  区农业局组织有关人员深入到乡镇、村实地督促检查,及时掌握情况,进行技术指导,确保将推广工作做好。同时,强化市场管理,加强对配方肥的质量监督,严厉打击违反规定标准配肥和其他坑农害农的行为,保证了肥料市场的健康、稳定。四是积极实施相关项目。

  赫山区先后争取并实施了土壤有机质提升项目、农村沼气建设项目、测土配方施肥等项目,促进了全区耕地质量的持续提升。

本信息仅供参考,使用前请核实。

标签:
十堰生活网