当前位置:首页 > 农业信息 >

哈尔滨木兰“旱改水”丰收农户初尝甜头

2020-06-29 19:57:43

  大片稻田一片金黄,眼看丰收在望,初尝“旱改水”甜头的农户难掩心中喜悦。今年以来,哈尔滨木兰县及时调整种植结构,减少普通玉米种植面积3万亩,实施“旱改水”2.3万亩,约1500农户从中受益。

  木兰县耕地总面积156万亩,水田面积约为72万亩。今年以来,木兰县依托松花江沿岸以及水资源较丰富的地带,在柳河、建国、吉兴等乡镇大面积改造旱田、增种水稻。为减轻农户负担,县里利用上级部门的相关优惠政策,整合农业开发、土地、水利等部门资源,修渠、修路,帮助农户打井。在完善灌溉基础设施的同时,县里还在资金、农技等方面提供支持,充分调动农户旱改水的积极性。

  县农业局副局长范德峰说,调整产业结构,应结合本地优势。水田效益稳定,刨去生产成本和人工费,种植一亩水稻纯收入可达580元。相比之下,种植普通玉米,即使不算人工费,顶多也就是200元。这样一笔账,农户们心知肚明。接下来,木兰县将进一步推进旱改水,预计5年内可增加水田15万亩。

十堰生活网