当前位置:首页 > 农业信息 >

扬州“联办共保”为农业“双保险”

2020-11-19 16:04:00

? 本报讯(记者沈建华通讯员农宫轩)4月23日傍晚,暴风致使江苏省江都市吴桥镇蔬菜园区内80多个蔬菜大棚受损。人保财险扬州市江都支公司接到报灾后,立即派出农险部人员与市委农工办负责同志赶到现场,对每个受损大棚进行清点核损,最终确定损失金额,48小时内8万元保险赔款到户。 ? 这是扬州市正在大力推行的农业政策性保险的“联办共保”模式,为受灾农民上了“双保险”的结果。近年来,扬州市委、市政府高度重视农业保险工作,全市政策性农业保险取得新突破。近4年来,全市水稻、小麦、油菜、棉花等主要种植业品种参保率均在98%以上;能繁母猪和奶牛实现了“应保尽保”;全市累计实现保费收入2.7亿元,因灾理赔1.3亿元,有效化解了各类自然风险,促进了农业农村经济的持续发展。

? 扬州农业资源丰厚,种植业以水稻、小麦、油菜、蔬菜、花木、旱杂粮为主,其中水稻产量占粮食总产70%以上。气象资料显示:该市平均每3年发生两次自然灾害;自上世纪90年代以来的17年间,就发生5次大的涝灾,仅2003年7月22日的洪涝灾害,就造成全市种植业、花木业、畜牧业、水产业损失达25.06亿元,农民人均损失783元。

? 农业保险由此成为市委书记王燕文亲自过问的“一把手挂号”工程,由政府与人保财险扬州分公司联合开办农业保险,明确政府和保险公司双方的职责和双方各自承担的赔付责任,实现政府得满意、保险得发展、农民得实惠的三赢局面。为大力推进和做好这项工作,市政府专门给予编制在市委农工办增设农业保险处,各县(市、区)农工办增设农业保险科。同时,建立健全了市、县、乡、村四级农业保险服务体系,全市共建立了77个乡镇“三农”保险服务站,1142个村“三农”保险服务点,在部分村民小组设立了农业保险信息指导员,实现了“乡乡有站点,村村有服务”的网络格局。

? 自2007年开办水稻、小麦、能繁母猪等5个保险品种以来,目前全市已开办了16个大类23个小类保险品种,目前大多数县(市)主要种植业品种的保障水平都已提高到600元/亩,是试点初期保障水平的3倍;建立健全市县两级巨灾风险准备金,累积巨灾风险防范基金近亿元,有效分散了农业保险经营风险,今年全市主要种植业总保险金额达30亿元;4年来,全市农民自缴保费累计8327万元,支付理赔金额是农民自缴保费的1.5倍,受益农户近20万户次,占农地承包总户数的1/4,促进了现代高效农业的快速发展。

? “扬州鹅”是农业部确定的高效农业品种,年均饲养量江苏第一。但因鹅病和自然灾害频发,经营风险较大,制约和影响了当地农户养殖积极性。“联办共保”让扬州人保财险积极发挥专业优势,适时推出“扬州鹅”保险。2010年8月,2.1万只鹅保险的首单花落邗江区公道镇宝林鹅业合作社。鹅业养殖的“零风险”吸引了河南、山东、上海等外地养鹅大户纷纷前来投资养殖。


MKS厂万国 https://noobboss.com/
阡陌生活网