当前位置:首页 > 农业信息 >

安徽定远县分水岭上刮起最炫“大棚”风

2020-11-20 20:54:57

  在定远县城东南32公里,坐落着一个滁州市唯一、全省最大的的回族乡――二龙回族乡。该乡处于江淮分水岭脊背,地势低洼,易旱缺水,常常是种下去、收不回来,农民叫苦不迭。然而今天这里却变成了一个“神奇”的地方,远远望去,蔚蓝的天空下,青翠欲滴的大地上,一望无际的银色蔬菜大棚,在阳光的照耀下,熠熠生辉、壮观极了,这里便是二龙回族乡三苏村江淮分水岭千亩蔬菜大棚示范区。

  为有源头活水来

  早在2004年,二龙回族乡小岗村就有群众在小规模种植蔬菜大棚,但是大多是“小作坊”形式,且技术含量较低,不能够形成气候。乡党委政府深入谋划、积极调研,认为应该找到“源头”,才能盘活这摊“死水”。2007年在省、市、县江淮分水岭办公室的帮扶支持下,在小刚村建立了50多亩大棚蔬菜示范基地,通过基地带动,群众种植大棚蔬菜有了积极性,特别是2011年通过多方联系,邀请肥东县蔬菜大棚种植户王正海来该乡投资。

  在乡党委政府的大力支持下,王正海一期投入了200余万元,省分水岭扶持50万元,流转了340亩土地,建设了无公害大棚蔬菜示范基地,专业种植杭椒。经过短短几个月的建设,经济效益初显。同期,直接带动劳动力就业50余人,月增收1500余元。2012年省分水岭办公室又扶持70元,现大棚蔬菜发展到500多亩,就此,二龙回族乡江淮分水岭蔬菜大棚示范区建设拉开蓝图,源头起到了示范带动作用。

  千树万树梨花开

  “种大棚可好啦,今年我家种了11亩,增收了十几万,终于让我们摆脱了贫困,这多亏了王老板啊。”望着一眼无边的大棚,三苏村村民白和玉笑着说。随着建设的不断加快,蔬菜大棚成效已初步显现。俗语说“吃水不忘挖井人”,王正海在致富的同时没有忘记给予他支持和帮助的父老乡亲们。因此,他积极对有意愿种植蔬菜大棚的农户进行帮扶,在技术上给与支持。同时,乡党委政府还为每亩大棚投入约1.5万元的基础设施建设资金,对资金困难的农户还多方联系帮助贷款。截至目前,乡政府已累计投入资金1000余万元。像白和玉这样的农户目前已经发展到近百户,他们通过自己的努力,拱手浇开了幸福之花。

  凤凰涅盘展翅飞

  蔬菜大棚的规模化以及质量优质化让外地经销商纷纷前来选购。为了构建蔬菜生产与市场的桥梁,提高优质蔬菜品种的竞争优势和产业附加值,加大科技服务力度,二龙回族乡成立了海龙蔬菜种植专业合作社。合作社免费为会员提供技术指导以及产、供、销一体化的服务,逐步形成示范辐射强、经济效益好、产品附加值高的专业合作社。同时,为了更好的促进农民增收,海龙蔬菜专业合作社还计划利用自身优势,申报建设三苏村蔬菜标准园项目。项目建成后,将由原先主要生产杭椒扩大为以生产杭椒为主,西红柿、莴笋、豆角等多种无公害蔬菜的多业态大棚蔬菜。依托现有销售渠道,不断扩大销售途径,扩展销路,提高知名度,同时,该合作社还在积极注册商标,从而真正形成品牌化、市场化、规模化,让“海龙“品牌展翅高飞。

  满目望去,一眼碧绿。这不仅仅是大棚蔬菜,是农民增收,是农业产业结构调整,更是二龙回族乡江淮分水岭综合治理发展的成果。历史洪流奔腾不息,美好前景灿烂如画。如今,这个分水岭上的回族乡已变得越加多姿多彩,一幅美好新蓝图正在缱绻展开。


微粒贷提额 https://w.webank.com/
阡陌生活网