当前位置:首页 > 农业信息 >

机插将彻底改变鄞州区水稻种植模式

2021-04-07 00:22:36

  针对水稻生产全程机械化“短腿”在于机插的实际,2006年初,鄞州区开始破解水稻机插瓶颈。通过试点示范,政策引导,机插在突破0的纪录之后,渐渐在全区尤其是种粮大户中间铺开。去年,鄞州区水稻机插面积达11.68万亩。

  姜山镇种粮大户卢方兴,上世纪80年代在蔡郎桥承包了300多亩地实施机插前,每逢“双抢”农忙季节,雇工达60多人,每天光安排6大桌饭菜就让老卢费心费力。在鄞州区农机部门的帮助下,卢方兴率先在该区实施机插,当年粮田承包面积就扩大到490亩,雇工减少到20人。2008年,他将承包田扩大到610亩,去年达到748亩,并将连作晚稻全部实行机械栽植。

  石鵟种粮大户庄博说:“机插效率高,农忙时间短,帮助农民实现了稳产、增效、增收目的。”作为鄞州区购置农机大户之一,如今,庄博带领的庄圆粮食农机专业合作社,已实现“从一粒谷到一粒米”的发展。

  据统计,目前鄞州区20~50亩以上、100亩以上及300亩以上种粮大户,机插率分别达到50%、70%和90%以上。水稻机插的实施,使得种粮大户走上了土地承包面积从小到大,粮食产量从低到高的发展,卢方兴和许跃进最近两年屡创浙江农业吉尼斯相关纪录。

  在此基础上,鄞州区还通过指导、培训等方式,做好机插服务工作,同时根据农民种田习惯和要求,及时反馈给机械生产单位,力求做到农机、农艺合一,让更多农户共享技术成果。与此同时,各地通过农机社会化服务,对村民的零碎口粮田实行代育代插,省心又省力的种植模式激发了不少个体农民的种粮积极性,进一步减少了农田抛荒现象。

  据统计,鄞州区水稻机插面积从2007年的1万亩,2008年的4万亩,2009年的7万多亩,发展到2010年的11.68万亩。各类插秧机也从初期的4台,发展到现在的635台。

  “政府重视、支持是机插成功的保证。”鄞州区农林局副局长严政说。据介绍,近年中央、地方政府贴机资金持续放大,对栽植机械补助采取重点扶持,补贴额达80%以上。

  近年来,鄞州区粮食种植面积保持稳定,土地流转速度加快,种田土地租金持续看涨,这表明水稻机插技术逐步推广的作用正在显现。

  “今后几年,将着力在全区范围内消灭人工插秧这一落后方式。”严政表示。据了解,今年是鄞州区创建省级农机示范区的关键之年,区农机部门将力争突破水稻机插瓶颈,使机插面积达到14.6万亩,实现50%机插率目标。


电力钢管塔 https://jsb6888.cn.china.cn
阡陌生活网