当前位置:首页 > 求职招聘 >

职业生涯的斜坡球理论:创新是牵引力

2020-06-26 19:47:25
有的人一生朝不保夕,过着黯淡无光的日子;有的人一生波澜不惊,平平淡淡了却此生;有的人一生乘风破浪,不断超越,不断突破。
人,生而不平等;但这个不平等只是一时的,而如果你不努力,不规划自己的人生,你可能就必须面对永远的不平等!等待你的是一辈子的碌碌无为!
“成功有方法,失败有原因”,职业生涯的成功不可能信手拈来,也不可能一僦而就。成功需要机遇,需要运气,更需要勤劳与智慧!努力与思路!
职业生涯的斜坡球理论

人性本惰:人生路漫漫,人生路崎岖。我们每个人都是人生斜坡上的球体。我们承受着来自自身惰性与外部竞争的双重压力,如果没有止动力和牵引力,球体必然会滚下斜坡,我们必将在职业生涯的竞争中被淘汰出局!
止动力:就是努力工作,克服惰性。如果我们能够坚决地克服惰性,勤勤恳恳、兢兢业业,那我们正常就不会被社会或竞争对手淘汰,能够让自己稳在斜坡之上,不掉队。就能与身边的人保持一致,过着平凡的一生,过上温饱的小康生活。
但“止动”不是我们的目的,我们希望有不平凡的人生,我们希望自己在人生的斜坡上能不断登高!因为这世界上努力工作的人很多,但真正能成就一生的人却不多,因为你努力工作,并不代表着你方法就对,不代表着你有创造力,不代表着你善于创新。可能很多情况下你像一头老黄牛,不知疲倦,按部就班,但却没有任何突破。人生是需要不断突破的,很多情况下我们将自己困在自己设置好的围城中,害怕改变,患得患失,生怕走出围城会踏入陷阱,最终平平淡淡了却此生,无法成就一番事业。
牵引力:我们必须要有牵引力,这个牵引力是指规划人生,不断创新。我们必须能够不断反省、不断检讨、不断总结、不断创新,不断突破自己,找对方向,勇敢地走出围城,实现自己人生的跳跃前进。
第一部分:惰性,职业生涯的无形杀手
该文章已经在全球品牌网发表,这里不再重复。地址:http://www./2007/64241.shtml
第二部分:创新,职业生涯的牵引力
创新,是什么?

那么,作为营销人,创新是什么?
创新是在你头脑的核心位置根植创新理念,让经验主义走人。——这是观念创新。
创新是跳出问题看问题,学会高空作业,修炼思想的高度——这是思维创新。
创新是一个问题至少找出三个解决方案——这是方法创新。
创新是要学会抽丝剥茧,从机制层面、流程层面来解决营销执行中的面上的问题,而不是点上的问题。
创新是努力去寻找“新大陆”,寻找“蓝海”,寻找细分市场和业务增长点。
创新是在管理上减少高压,加强指导;在培训上摒弃“填鸭”、开发潜能;在激励上淡化金钱,重视深度需求的满足;
创新是当你碰到瓶颈时,先学习瓶颈之上的知识,修炼瓶颈之上的能力。
创新的分类(一)
1)创新的“点”与“面”(广度):“点”的创新是指点子,单点的创新,单项的创新,比如你针对某个超市搞了一场轰动一时的场外表演活动;“面”的创新是指机制上、制度上的创新,或者影响面广的“广度”上的创新,比如你针对国庆节,搞了一场全公司的“国庆商战”运动,又比如你对于某个片区市场提出系统性的营销整合方案。我们的创新应该更多的考虑“面”的创新,单纯的点子已经越来越难起到效果。
2)创新的“术”与“道”(高度):“术”指战术层面的创新,指在市场竞争中采用创新的方法克敌制胜,强调“怎么做”,比如终端的厂商周活动,比如新品的开发与立体化传播推广;“道”指战略层面的创新,做出高端的选择,强调“做什么”,比如企业原先只做终端,而今创新性的全面进入流通市场,或者比如企业之前的传播集中于知名度的打造,而现在改为集中在美誉度上(关于品牌传播的3W战略)。
3)创新的“偶”与“常”(频度):“偶”是指创新是靠灵感,时断时续,心血来潮而为之;而“常”是指创新有制度性保障,创新成为企业或者个人的常态,成为“核心理念”。创新应该成为企业和任何员工的常态、共识。
创新的分类(二)
1)观念创新:亲情营销观念、全球化营销观念、知识营销观念、品牌营销观念
2)思路方法创新:大的:整合营销、事件营销。小的:区域市场创新、终端创新等。
3)管理创新:管理机制与制度创新、管理手段创新、激励创新
4)营销创新:产品创新、渠道创新、传播创新、视觉创新
5)沟通创新:与下属沟通的创新,与上司沟通的创新,与同事沟通的创新,与经销商沟通的创新,与终端沟通的创新。
创新,不断突破瓶颈
心理学家将一只跳蚤放进没有盖子的杯子内,结果,跳蚤轻而易举地跳出杯子。紧接着,心理学家用一块玻璃盖住杯子,于是,跳蚤每次往上跳时,都因撞到这块玻璃而跳不出去。不久,心理学家把这块玻璃拿掉,结果,跳蚤再也不愿意跳了。
这个故事给我们的警示:不要让自己成为不会蹦达的“爬蚤”,要善于突破瓶颈。作为营销人,创新是在职业生涯中一次次地突破瓶颈!
职业生涯有很多瓶颈:1)职业发展的:比如你一直都只是一个基层营销人员,如何突破?2)个人能力的:营销能力很拔尖,但是管理总是找不到感觉,虽然已经坐到管理岗位,但是却总是力不从心。3)地域的:比如你总是不喜欢到外地,但是企业的发展或者个人的更好发展必须要求你走出去。4)心理素质的:比如总是不能克服胆怯的心理。
那么,我们应该如何突破瓶颈呢?
一是正面突围法。比如在公司里通过研究分析、力量积累和不断创新,做出重大的成绩。努力寻找瓶颈之上的能力要求,通过修炼使自己的能力先达到上一级别的要求。
二是侧翼突围法。比如,当你在某个区域一直不能干出明显成绩的时候,你应该考虑让公司给你调换一个区域,只要你相信自己的能力,你就可以大胆的提出来。
三是迂回突围法。寻找自己业务能力之外的优势,然后发挥出来,进行“曲线救国”。比如培训有专长就应该努力成为培训专家;比如策划能力不错而执行能力一般的人,可以考虑往市场部发展;比如沟通能力很强,市场开发有独到之处,而-全球品牌网-市场维护却有欠缺的人,就可以考虑专门做招商工作。深入分析自己的优缺点,把特长发扬光大,绕一个圈子甩开瓶颈。
作为营销人,我们有特长要发挥特长,没特长也要创造特长,一个没有特长的营销人,只能面对“从业务员到营销总经理的五重天”而望“天”兴叹!
总之,品牌的核心竞争力来自于不断的创新,一个人的核心竞争力也来自于不断的创新。
没有创新,缺乏思路,你永远只能挣扎在社会金字塔的底层。
把创新作为DNA深深植入你的体内,让创新成为你的生活方式!
认识职业生涯的瓶颈,在瓶颈面前你可以停下来,但停下来是为了以大创新突破瓶颈。
吴世昌,品牌中国产业联盟专家,中国品牌研究院研究员,福建某快速消费品企业集团营销总监。是《销售与市场》、《成功营销》、中国营销传播网、全球品牌网等媒体专栏专家或特约撰稿人。品牌专栏:http://www./column/wushichang/。联系邮箱:wu543@163.com

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

十堰生活网