当前位置:首页 > 求职招聘 >

新丁跳槽应当谨慎行事

2020-06-27 18:29:11

  学营销管理的吴小川,在一家外资超市里做市场协管,负责管理超市的进货和出货。一年后,他被总经理看好,发展潜力巨大。然而,小吴通过上网查询,得知深圳一家超市正在高薪招聘人才,且月薪3000元。小吴匆忙地向所在超市递交了辞职书。南下应聘后,小吴顺利地进入了这家超市,但3000元的月薪在深圳属于“低薪族”,且生活负担很重。高工资只是一个相对的概念,如果面对千军万马挤独木桥,还不如在一些中小城市发展,待遇可能会更高,更受重用。
  
  新人入行,心气十足是必然的,但在立足未稳、涉世不深的情况下,盲目跳槽只会适得其反。
  跨“行”跳隔行如隔山
  学外贸专业的李刚,去年被一家进出口公司录用。由于公司实行的承包制,李刚的底薪只有700元,其他主要靠业务提成。实习期结束后,李刚的客户网络尚未建立起来,比起老业务员来,其待遇不能同日而语。
  恰巧这时,一位学友介绍他到一家新成立的私人报关行,称只要拿到报关员证,每月底薪就可拿到二千多元。李刚闻言,在没有和原公司打招呼的情况下,就停职自修报关专业,但对海关编码等专业知识颇不适应,连考两次都没及格。第三次勉强过了,但那家报关行的人员已招满,而原来那家外贸公司早已将他除名。无奈之下,李刚又踏上了求职之路。
  隔行如隔山。在人才市场供大于求的情况下,能找到与专业对路的单位不易。因此,要耐得住寂寞,大事业往往由小事而成就。
  跨“省”跳生活负担重
  学营销管理的吴小川,在一家外资超市里做市场协管,负责管理超市的进货和出货。一年后,他被总经理看好,发展潜力巨大。然而,小吴通过上网查询,得知深圳一家超市正在高薪招聘人才,且月薪3000元。小吴匆忙地向所在超市递交了辞职书。南下应聘后,小吴顺利地进入了这家超市,但3000元的月薪在深圳属于“低薪族”,且生活负担很重。
  高工资只是一个相对的概念,如果面对千军万马挤独木桥,还不如在一些中小城市发展,待遇可能会更高,更受重用。
  跨“季”跳新桃换旧符
  雷莉大学毕业后,在一家房地产公司做了两年的售楼员,公司承诺,销售的楼盘达到50套时,她将被提升为业务部副主任。由于行业的特点,一般夏秋季属于售房的低迷期,在已完成45套的情况下,最后5套小雷想了很多办法也不见起色。小雷参加了一次人才招聘会,一家房产老板称她是“售楼冠军”,开出了优惠条件。上班后,小雷这才知道新公司一样地遭遇了售房的“严寒期”。整个夏季,小雷只卖出了5套房。再回到“老东家”,公司在春季已急招了新人填补了她的空位,她原有的业绩也被一笔勾销。
  有些行业具有独特性,如饮料销售员夏季易出业绩,春节前后则是售楼的黄金期。跳槽要选择合适的季节和时机,如不考虑这些因素,只会越跳槽越糟。


喷雾加湿 http://shebei.51sole.com
十堰生活网