当前位置:首页 > 求职招聘 >

初入职场 新人要严防四大雷区

2020-11-17 19:12:40

  时值10月中旬,往年在11月份才开始预热的校园招聘,今年却已经在校园里悄悄上演。在各大高校的BBS上,一大批名企的校园宣讲会也已经挂了有一段时间了。作为职场新人,第一门功课就是要巧妙“避雷”,保护自己不要被职场潜规则炸得找不着北。

  心理雷区

  新人小王:小王是学校里各方面都比较优秀的学生,今年十月他幸运地早早被企业通知去笔试。对于他来说,考试、笔试等统统没有问题,一旦到了面试前的晚上开始就觉得紧张、失眠,思维混乱。面试的时候,脑子常常是一片空白,说话时好像舌头大了一圈。这下小王对自己很没有信心,他似乎感觉到会在面试关被刷掉。

  专家开方:在面试之前不妨试试角色扮演的练习,实战演练让自己进入角色。通过各种渠道多了解目标公司,多掌握情况,知己知彼。记着越多的练习就有越多的把握。面试后如果很长时间不能走出角色,那就试试情绪转移的方法,做一些自己平时喜欢做的事情,或者找一些朋友家人倾诉一下自己的担忧也是个好方法。

  沟通雷区

  新人小余:由于刚刚走出大学校门,小余还是习惯于用以往和同学沟通的方式与同事沟通,可是似乎总有话不投机的感觉。以前和朋友们在一起习惯了有话直说,不藏着掖着,可是到了单位有几次在开会的时候,直言不讳地表达了自己的观点之后,发觉坐在旁边的同事脸色马上就“晴转多云”了。会后反思了一下才发觉,自己的话在无形中否定了同事所做的事。

  专家开方:新人要注意观察团队中同事间的沟通风格,注意留心大家表达观点的方式。假如大家都是开诚布公,你也就有话直说;倘若大家都喜欢含蓄委婉,你也要注意一下说话的方式。总之,要尽量采取大家习惯和认可的方式,避免特立独行,招来非议。

  礼仪雷区

  新人小马:小马学的是经济专业,虽然是今年刚毕业,但是实习的经验却很丰富。但是小马是个性格内向沉默寡言的人,对于那些逢场作戏笑脸相迎的一套实在做不来。可是,刚刚入职一家外贸公司,由于特殊的工作性质,必须要求他学会短期内和客户混熟。这可难坏了不善礼仪的小马,他到底该怎么做呢?

  专家开方:将体谅和尊重别人当作自己的指导原则。强有力的握手、眼睛直视对方将会搭起积极交流的舞台。女士们请注意:为了避免在介绍时发生误会,在与人打招呼时最好先伸出手。记住,在工作场所男女是平等的。

  最后,职场上你不可避免地会无意中冒犯别人,如果发生这样的事情,真诚地道歉就可以了,不必太动感情。表达出你想表达的歉意,然后继续进行工作。

  关系雷区

  新人小徐:小徐刚进公司时,有点“惧上”。当上司希望他说出自己的看法时,他总是十分紧张,说不出话。对此,上司鼓励他能在工作中有自己的见解。某日中午,小徐鼓足勇气,走进上司的办公室,和上司交流一个技术问题。上司起先还在听,后来闭上了眼睛,而小徐依然在一边滔滔不绝。其实,小徐的上司很不希望员工在午休时间打扰他。

  专家开方:职业指导专家将小徐最初的行为称之为“新环境自卑”,职场新人由于害怕犯错,工作缺乏主动性,建议年轻人在新环境中保持开放、融合的思想,同时要加强多角度、多场合的沟通。职场新人要试着洞察上司的情绪反应,选择合适的沟通时机和方式。  

  有人说,职场中人,如果能懂领导的眼神,也就了解了领导的一半。有心理学专家分析说,领导用锐利的眼光盯着你,意味着他不相信你;领导闭上眼睛或者看别处不看着你,有两种可能:他不想评价你,或是他感到疲惫或心烦。


手机魔域 https://ht.my.99.com/
阡陌生活网